Недетская еда. Список продуктов, которые нельзя давать дошкольникам

24 Май 2017
автор karapuzi by

Эксперт рассказал, почему нельзя кормить маленьких детей жареной картошкой, майонезом, грибами и копчёной колбасой.

Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют — это большое заблуждение.

Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук:

— Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.

Итак, чего нужно избегать в детском питании?

Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.

Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение — красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.

Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.

Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов — ароматизаторов, консервантов, уксуса. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез — это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей. В запрещенном списке находится и кетчуп, который так любят многие дети с макаронами и сосисками, тоже есть уксус. «Существует перечень продуктов, которые для детей не рекомендуются. Их достаточно много, и они не должны присутствовать в школьных столовых, школьных буфетах, в детских санаториях.». Еще у кетчупа сильный вкус, который нарушает работу рецепторов. После него детям многие продукты кажутся уже невкусными.

Соленья, маринады

Диетологи отмечают: детский организм не готов к такому уксусному удару по слизистой. Частое употребление детьми уксусных продуктов (маринованные огурцы, помидоры и прочие домашние заготовки заготовки) может очень рано привести к язвенным процессам.

Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.

Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет, а то и до 10 давать нельзя. Грибы — вообще очень непростой для пищеварения продукт. Детскому организму может быть тяжело с ними справиться. Виноват во всем углевод фунгин, из-за которого грибы плохо усваиваются. Все, конечно, индивидуально, но многим детям не стоит давать грибы в целом (маринованные, жареные, в салатах крупными кусочками) до 7 лет, а в отдельных случаях и аж до 10 лет. Один из ведущих микологов мира Соломон Вассер, бывший советский ученый, который сейчас работает в Хайвском университете в Израиле, считает: «Грибы не стоит давать маленьким детям, потому что их иммунная система еще полностью не сформирована, а вещества, которые есть в грибах, могут влиять на нее не лучшим образом. К слову, беременным и кормящим женщинами тоже не рекомендуется есть много грибов».

Исключение — грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.

Манная крупа

Хотя многие на ней выросли, детские диетологи рекомендуют не частить с этой кашей. «Манка содержит мало качественных веществ и витаминов. Почему? Манная крупа перерабатывается из центра зерна пшеницы. То есть получается, что во время ее переработки почти все полезное пропадает. По сути - это крахмал», — пояснила детский диетолог Вера Раш программе «Еда живая и мертвая». Совсем вредной каша становится, когда мы варим ее с сахаром. Готовить манку разрешают даже на молоке, но настоятельно советуют не увлекаться добавлением сахара. Итак, манка — очень калорийная и мало полезная еда, употребление которой нужно уменьшить.

Быстрые завтраки

Хлопья, глазированные сырки, йогурты с различными добавками, йогуртные продукты — ряд этих продуктов, которые кажутся полезными, портят пищевые привычки детей. В эти лакомства производители кладут особенно много сахара. Конечно, детям нравится такая еда. «В любимых многими детьми хлопьях больше вреда. Там голый сахар и переработанная кукуруза, в которой не осталось ничего полезного», — уточнила диетолог. Следует с осторожностью давать детям глазированные сырки. Они кажутся полезными, но сегодня многие производители смогли превратить этот продукт в бомбу замедленного действия. Сахар, мало натурального творога, много спреда, иногда маргарина. То есть быстрые углеводы. Лучше давать детям творог в естественном продукте. В черный список попали и йогурты. Но не все, а те, которые с добавками и поэтому гораздо более вкусные. Да, в них есть полезные бактерии, но сахара в них гораздо больше — в 100 граммах до двух чайных ложек. Еще будьте внимательны и отличайте йогурт от йогуртного продукта. Первый отличается наличием закваски и полезных бактерий. Из-за большого количества сахара детские рецепторы перестают ощущать настоящую, природную сладость продуктов и потом питаться правильно становится очень сложно. Так считают и западные специалисты, например, диетолог, автор книги по правильному детскому питанию Дебора Колсон.

Совет: просто не держать на виду конфеты, сладкое печенье и хлопья, а поставить на стол вазу с фруктами, дети будут охотнее тянуться к полезному. То есть не нужно полностью исключать сладости, надо сформировать у ребенка правильное отношение. Сладкое — это десерт, а не замена нормальной пище.

ФАСТ-ФУД. Чипсы, гамбургеры, картофель фри, хот-доги и т.д. и т.п. Эти продукты мы настоятельно не советуем употреблять не только детям, но и взрослым!!

Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:

Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.

Сладкие газированные напитки. Сладкая газировка содержит очень большое количество сахара и также углекислоту. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек — дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.

Пакетированные соки (из магазина). Многие считают, что фруктовый сок для ребенка за завтраком — это отличное начало дня. Но и тут диетолог предупреждает — в стакане сока из пакета (сок из магазина) снова притаился сахар, аж 5-6 чайных ложек. Кроме того, у многих детей сегодня наблюдаются гастриты. В этом случае сок на голодный желудок вообще противопоказан. Кислая среда агрессивно влияет на стенки желудка. Так что лучший вариант — свежевыжатый сок, еще лучше — смузи.

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.

Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2–3 лет в небольших количествах допускается.

 

Главное – нужно стараться формировать у ребенка правильное пищевое поведение.

Подготовлено с использованием материалов: https://eda.show, http://www.aif.ru

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение